Портрет в аудитории графичен...

Айк Лалунцу

Портрет в аудитории графичен,
С него лукаво Пушкин смотрит. Мы
Под вьюги вой читаем мерно главы.

Мечтой перед глазами крылья тьмы,
Метелей и Сибири, взблеском спичек
Сверхновые, да этот взгляд лукавый.

Кот шествует вкруг дуба, на ветвях
Русалка, свесив хвост, сидит и видит:
И кабинет, и шелесты страниц.

Исчёрканы набросками поля:
Причёски, ножки женские, и блиц:
Чернил беспечный росчерк, строчек нити...

Мы тоже там, у Лукоморья. Мы
Летаем с Черномором, и с Русланом
Освобождаем пленницу. Метёт.

Смеркается. Луна в окрестность льны
Уж пролила, всё в отблесках фонарных,
Какой-то срок последний настаёт,

Закрыт наш кабинет, и на часах
Больших старинных стрелки вертикально
Узорочьем сойдутся. Полночь. Крен

Летучего Голландца. Шалей взмах,
Очередной век завершён фатально,
Среди интриг, предательства, измен.

Но кабинет, кораблик на волнах,
Опять нас примет в мерное круженье
Сквозь окна хлопьев снега. В кружевах

И в зеркалах, и тень скользит за тенью,
И не догонит тени тени, и крах
Летучего Голландца. Кофе с ленью...

Там нам маячит новый выходной,
Там мы, под плед залёгши, с книгой старой
И с книгой новой, кофе и ликёр,

Опять бурана пушкинского вой,
Опять чин-чин у рюмочного бара,
Свет месяца, как полуночный вор...

               
                30-06-2015


Рецензии