Пряха

Небо осыпалось звездной сажей по зеркалам неглубоких луж,
тонкая нить белоснежной пряжи вяжется в узел январских стуж.
Пряха усталая хмурит брови, вертится, кружится колесо,
нитка окрасилась цветом крови. Дальнею алою полосой
стынет за окнам знобкий вечер. Слышен вдали перестук копыт.
Ломит затылок и зябнут плечи, лес за окном, индевея, спит.
Нервно мерцает огонь лучины, тени колеблются на стене,
Кто-то поехал дорогой длинной, к дальней избе на лесном холме.
Кто-то поехал, замыслив лихо, холодную сталь заготовив впрок.
Ночь подступает зловеще, тихо, леденеющим мраком точа порог.
Грохот копыт раздается ближе, волки взвывают в застывшей мгле.
Пряха спокойна, хотя и слышит - близится враг на гнедом коне.
Копыта промерзшую землю топчут, спешился всадник, готовый мстить.
Пряха, устало вздохнет, и молча острым ножом перережет нить.
Там, на пороге осядет тело. Все гуще и глуше лесная хмарь.
Тот, кто замыслил лихое дело, прощается с жизнью в седой январь.

30 июня 2015 года


Рецензии