Никольская церковь во Мге

(Церковь во имя святого преподобного Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, во Мге).

Невдалеке от Питера сиянья
Есть милый с детства, тихий уголок.
Полсотни километров расстоянье –
И скромный дом - на крыше куполок

С крестом, да мини-башня – колокольня.
В урочный час звонят колокола,
Чудесным звоном всю окрестность полня.
В том звоне и молитва, и хвала!

Но эта церковь – лишь замена старой,
Снесённой  в полусотые года.
Грозили старики небесной карой –
Снесёте храм, постигнет всех беда…

История у церкви непростая –
В Юсуповском посёлке, что на Мге,
Княгиня Зинаида, с горя тая
Об убиенном Коленьке – сынке,

Задумала устроить церковь в память,
Во имя Николая освятить,
Чтобы печали снежной злую зАметь
Молитвой к чудотворцу растопить.

Вознёсся храм в манере старорусской,
Хоть архитектор Вайтенс – не русак,
И Фридрих Постельс, хоть барон и прусский,
Родным считали с детства русский флаг.

Руси они культуру возлюбили,
Псковской орнамент – ниши, бегунцы,
И строгой, белой церковь возводили,
Как строили и деды, и отцы.

Закончили строительство неспешно,
А тут война, и скинули царя…
Храм освятили - времечко кромешно,
И вскоре – потрясенья Октября.

В тридцатых там молиться запретили,
А в сорок первом превратили в клуб.
Опять война. И стены защитили
От взрывов бомб, но не от бронегрупп.

Фашисты Мгу с боями захватили,
И воцарился ужас и кошмар.
А церковь в склад для хлеба превратили.
Посёлок пожирал войны пожар.

Когда от немцев Мгу отвоевали,
Среди разрухи, сожженных домов,
Никольской церкви купола сияли -
Остались невредимы средь штормов!

А переживший бомбы и обстрелы,
Разрушен храм, и пущен на кирпич…
Но верю, снова храма стены белы
Увижу я, и освящу кулич!


Рецензии
Много раньше люди делали неразумного, много делают и сейчас, не понимая что разрушают свою же культуру, историю и душу народа. Так произошло и с нашим собором и с Вашей церковью и с многими другими историческими и духовными ценностями. То же сейчас творится на Украине. Остается надеяться, что и Ваша церковь (и не только) будет когда-то восстановлена общими стараниями народа.

Стихи замечательные, написаны прекрасно! С уважением, Татьяна.

Татьяна Нистюк   24.09.2015 13:09     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за добрый отзыв.
Уже существует план постройки нового храма по старым чертежам.

Владимир Яковлев 4   24.09.2015 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.