Царица - осень

Собой любовалась в зерцало, гордясь красотою,
Березовый стан затянув желтым шелком девица:
«Пришло мое время! Торжественный выход устрою!» -
И хитро прищурилась огненно-рыжей лисицей.

Царицею важно прошла в шитом золотом платье,
«Она восхитительна!» - рукоплескали поэты,
И шлейфом шуршащим аллеи в садах укрывая,
Кружилась, срывая восторги и аплодисменты.

В успехе капризна, порывиста, непостоянна –
То солнцем сияла, то плакала бровки нахмурив,
В безудержной зрелости вдруг закрома наполняла,
Транжирила щедро хрустящие листья-купюры.

Но так истощила ее эйфория круженья,
Что щеки зарделись, темнея багряным румянцем,
А ветренность чувств побудила стихии к движенью,
Срывая наряды красотки, уставшей от танцев.

Она надломилась, расклеилась и разрыдалась,
И в лужах холодных ее нагота отразилась,
Корявыми ветками злобно по окнам стучала,
Да так, что крича разлетались испуганно птицы.

Туманом прикрывшись тащилась бессильной старухой,
Ударилась оземь и снова взглянула в зерцало:
Сверкая алмазами в предвосхищеньи триумфа,
За нею в мехах белоснежных царевна стояла…

20.10.2014

               


Рецензии