Рожденные войной

Мы – отпрыски солдат, отверженные небом,
во мраке блиндажей нас вскармливала мать,
наш отчий дом – окоп, наследство – только смерть, но   
мы рождены войной – нам стыдно отступать.

Мы спали на костях, мы ели на привалах,
земля на метры вглубь -  убитых  предков прах,
мы, будучи детьми, с винтовками играли,
агонию и боль мы видели во снах.

Война – на то война, чтоб победить однажды,
идя по мертвецам, святынями трясли.
Налитый кровью глаз врага увидел в каждом,
мы, разум потеряв, стреляли по своим.

Мы «За Любовь!», «За Мир!» писали на снарядах,
здесь сын шел на отца, и брата предал брат,
был каждый одержим свой навести порядок
и водрузить на шпиль пробитый пулей флаг.

До слез, до тошноты боролись в рукопашной,
в движеньях потных тел и в судорогах лиц,
затаптывая в грязь, что дорого и важно,
не распознав абсурд за маревом зарниц.

Мы в масках доброты невинных распинали,
в безумии своих чудовищных идей,
и именем «Любовь» что только не назвали,
но дорожили лишь гордынею своей.
_

Затихнет бой на миг, пронзительный и звонкий,
сольется все в одно: кто ангел тут, кто бес?
Окинем грязь и кровь глазами обреченных,
увидев чистоту в скупой просвет небес…

сентябрь, 2014
               
               


Рецензии