Лермонтовский бунт

Недвижная природы тишина,
Застывшее безмолвие покоя,
И воздуха безветрие немое,
И гладь реки с луной обручена.

Все смолкло и безвольно улеглось,
Ни шелеста листвы, ни колыханья,
Миг паузы, отсутствия дыханья,
Пора молчанья и глубоких снов.

Как скучно равнодушной и пустой
Покорно раствориться во Вселенной,
Узором звездным, вечно неизменным,
Безоблачной небесной синевой.

Где ветра свист, азарт лихой игры?
Где рев грозы, где смерчи и ненастья,
Движенья бурь, волнения и страсти,
Восторг стихий мятежных, роковых?

Как вновь гореть в безумии огня,
Сверкая искрами, пылая и ликуя,
Даря любовь и пламень поцелуя,
И пляской молний небеса дразня?

Наполнив силой стаи дымных туч,
Обрушиться на землю ураганом,
И в блеске брызг безудержном и рьяном
Упасть рекою пенной с горных круч.

И насладившись страстною волной,
Насытив чувства буйным наважденьем,
Вновь жаждать тишины отдохновенья,
Моля устало, чтоб пришел покой.

08.09.2014


Рецензии