Новый герой нашего времени. Часть 3. Абитура

     Серые будни нарядов подчас бывают настолько яркими, что оставляют неизгладимые впечатления.
     Шёл август. Погода баловала. Стояли солнечные тёплые дни. Меня в паре с Алексеем поставили в наряд на КПП - контрольно-пропускной пункт. За нехваткой людей в нашей воинской части практиковались бессменные наряды. Поэтому мы вдвоём несменяемо несли службу на парадном входе.
     Главный пост, парадная форма, сами по себе скрашивали серые армейские будни, так тут ещё и абитура.
     Дело в том, что наш батальон выполнял функцию по обеспечению учебного процесса военного училища связи. И каждый год поступающих абитуриентов привозили к нам для прохождения курса молодого бойца.
     Жили абитуриенты в огромных ангарах. Было их порядка трехсот человек. По причине их многочисленности, в совокупности с летней жарой, в ангарах было душно, как в микроволновке. Бывали даже случаи обмороков.
     На выходные к ним приезжали родные и друзья. И, конечно же, везли они гостинцы. Родители везли полные сумки продуктов, друзья могли привезти водки, сигарет. Комбат дал распоряжение никого не пропускать на территорию части, а выходящих абитуриентов записывать в специальный журнал, под роспись.
     И вот, в первый же выходной понаехала куча родственников, друзей, подружек. Несмотря на бедность девяностых, много иномарок.
     И абитуриенты пошли на свидания. Мы их исправно регистрировали в журнале. Сами с ностальгией наблюдали эти радостные встречи. Своих родных и друзей мы уже год не видели.
     Когда абитуриенты стали возвращаться с тюками разнообразной еды, мне пришла в голову мысль:
     - Лёха, надо учинить санитарный контроль, - подмигнул я, - смекаешь?
     Лёха сметливый парень, сразу все понял.
     Мы заводили абитуриентов в комнату КПП и производили досмотр пакетов.
     - Так. Все скоропортящиеся продукты, а именно - молочные, сладости, колбасу на стол, - повторяли мы, - не дозволено. Велено изымать.
     - Как изымать? - недоумевали пацаны, - родители покупали...
     - Вы что тут, хотите дизентерию развести? - строго наседали мы, - ну-ка, давай, выкладывай. У вас даже холодильников нет. И расписаться не забудь.
     Когда родители видели выходящих детей из КПП с изрядно похудевшими пакетами, изумлению их не было предела.
     - Санитарный контроль, - разводили руками пацаны.
     Конечно, видно было, что родители были весьма недовольны, но помалкивали, ведь их отпрыск ещё только на стадии зачисления - всякое может быть.
     Мы, в свою очередь, побаивались гнева командования. Но вскоре мы поняли, что командиры смотрят на все это сквозь пальцы - им тоже не нужны были никакие эпидемии. Самим заниматься контролем некогда, да и неохота, а тут солдаты, вроде как, проявили инициативу. Опять же ж, ежели что, с них взятки гладки.
     Очень быстро мы разошлись не на шутку. Действовали уверенно, как будто на основании приказа. Забивали все имеющиеся холодильники в батальоне.
     Родители стали приезжать и в будни, стали покупать больше продуктов, чтоб их детям оставалось как можно больше. Пацанам в ангарах становилось скучно и друзья им все чаще стали привозить спиртное. С этим продуктом у нас вобще разговор был особый. Абитуриенты приносили спиртное в строго ограниченных количествах за мзду тем же спиртным. Скоропортящиеся продукты разрешали проносить за сигареты.
     Изъятыми продуктами питался весь батальон. Запасы были на КПП, в столовой, в казарме. Скоропортящиеся продукты съедались сразу, колбасы складывались в холодильник, консервы в тумбочки. Спиртное, естественно, прятали.
     Вскоре мы уже были настолько сыты, что стали очень избирательны. За поблажки по санитарному контролю уже делали заказы. И родственники, помимо запросов своих отпрысков, выполняли наши заказы.
     Почти каждый вечер стали организовываться спонтанные пьянки. Газировка, дорогие сигареты, водка, закуска, похмелье...
     Мы с Лехой почти перестали ходить в казарму, дни и ночи проводили на КПП. Перестали ходить в столовую. Здесь не было отбоя от гостей и с той, и с этой стороны. Мы уже потеряли счёт дням.
     И вот настал день, когда абитуриентам пришла пора уезжать.
     Было грустно. Но в то же время мы с облегчением вздохнули - кто знает, чем все это могло кончиться.

     Абитуриенты уехали, а мы ещё какое-то время доедали и допивали свои припасы, весело вспоминая яркий момент среди серой рутинной службы.


Рецензии