Притча...

Под крышей рыбацкой таверны у моря,
За стойкой сидел, выпивая, рыбак.
Он в рюмке топил пережитое горе,
Он в ней хоронил своей жизни бардак.

Он кружкой ударил по стойке, ругнувшись,
И громко прикрикнул: «Бармен, повтори!».
Минута прошла и бармен, обернувшись,
Сказал, понимая: «Ну чтож, говори…».

Рыбак рассказал про разбитое сердце,
Рыбак рассказал про отвергнутый жест,
Бармен лишь добавил им в выпивку перца,
Нахмурив вдруг брови, поправил свой крест.

«Послушай старик», - обратились к бармену,
«Расскажи ему притчу о том рыбаке…»
И бармен присел, обопрясь на колено,
Поправив сигару в своем мундштуке.

 «Когда-то давно на одном побережье,
Рыбачил у пирса рыбак молодой,
Он был самым лучшим в районе прибрежном,
За честь и за дело стоял он горой.

Мужчина и друг, очень смелый и сильный,
Друзей никогда не бросал он в беде.
 В тот вечер сидел он в прибрежной курильне,
И дым растворялся в его бороде.

И в этой суровой мужской атмосфере,
Он вдруг неожиданно встретился с той,
В кого его сердце хотело поверить,
Кого он хотел бы увидеть женой…

Она приходила к отцу на работу,
Кудрявые волосы свиты в косу,
В улыбке мечта, а во взгляде забота,
И платье в горошек ей было к лицу.

И он подошел к ней, она улыбалась,
И в скромной беседе потупился взгляд,
Он вдруг пошутил и она засмеялась,
И карие глазки наивно горят.

И вроде бы сердце его заиграло,
Она же напротив была холодна,
От чувств его сердце ночами сгорало,
Но холодом вновь отвечала она.

И были напрасны парнишки старанья ,
Она не ответила правдой ему,
Она приносила ему лишь страдания,
В себе затаил он за это вину.

Спросил он ее, ну вот что с ним не так
И вот наконец она правду открыла,
Сказала она: «Ты же просто рыбак…»
И фразой одной его сердце разбила.»

«И что же случилось?» - спросил вдруг клиент,
Бармен лишь вздохнул, улыбнувшись:
«Он сдался… Не смог… Потерял свой момент,
В стакан и бутылку уткнувшись…

Он думал всю жизнь, ну а если и вдруг,
Он думал что стало бы если…
Он думал о людях счастливых вокруг,
Сидев в своем кожаном кресле.

Тогда он все понял, он просто ушел,
Сломался, уйдя с этой сцены…
В таверну у моря тогда он зашел…
И стал в той таверне барменом…»

За стойкой застыл изумленный рыбак…
А бармен в ответ улыбался:
«Я просто хотел, чтобы ты просто так,
Как  я никогда не сдавался…»


Рецензии