Июль. Попытка к бегству

            1
Ох, наконец-то, чистое небо,
Раннее утро, июль!
Мне бы в дорогу теплого хлеба,
Там уж дойду, не дойду ль.
Мне бы водицы
Холодной напиться,
Мне бы в заветную тень!
И у границы
Остановиться –
Преодолеть мутотень!
Я бы, пожалуй,
На стали кинжала
Клялся в глубокую ночь.
Вряд ли бы жалость
Моя удержала
Тень уходящего прочь.

      2
От небесного цвета петлиц
И саднящего болью по ребрам
Уходил вызывающе добрым.
Падал ниц
У давно позабытых криниц,
Соловья запоздалого слушал.
Шел июль. Он выматывал душу.
Старый сруб со следами от пуль
Приютил бы меня до рассвета,
Но его на пустом берегу
Я не скоро дождаться смогу
По причине полярного лета.

Этот взгляд, словно выстрел в упор,
Переливчатый лай гончих свор,
Расчищавших дорогу охране.
И в конце –
Это память твоя об отце –
Черный хлеб на граненом стакане.


Рецензии