Кто я?

Кто есть я в этой жизни? Плоть,
Стремящаяся к наслаждению?
Или судьбы избранник, хоть
Не избалованный везением?

А, может, мученик простой,
Терзаемый душой кипучей,
В темницу загнанный мечтой,
Прекрасный упустивший случай?

Иль грешник, проклятый на век?
Прощенья Божьего искатель.
Или обычный человек -
Педант, пижон и обыватель.

Что так меня терзает? Боль?
Навязчивые предрассудки?
На раны брошенная соль,
Иль помутнение в рассудке?

В чём моей жизни цель? В Пути?
В дороге к призрачному счастью?
Куда в конце смогу прийти?
Чьей одурманен буду властью?

Скажи же, Боже, кто есть я?
И в чём же смысл? Просто жить?
Для плоти, знаю, есть земля.
Где будут душу хоронить?

1995


Рецензии