Декабристы

                Всё перепуталось и некому сказать,
                Что, постепенно холодея,
                Всё перепуталось и сладко повторять
                Россия, Лета, Лорелея.
                Осип Мандельштам

Где славные друзья и буйные пирушки,
И женщины прелестные, как сон…
Каре на площади картечью смяли пушки,
Свинцом в упор мечте ответил трон…

Наивные мечты о вольности гражданской,
Ваш сладкий привкус порохом пропах,
Пропитан кровью и свинцом отравлен,
Усмешкой горькою у века на губах.

Но, вольность много сердцу говорит,
И много для живого сердца значит…
Так травы прорываясь сквозь гранит,
Растут на свет, надеясь на удачу.

И эфемерные, как всё живое,
Преображают мир живым потоком…
Казалось, на века социализм построен,
Но вот другая на дворе эпоха.

Приверженности воле не скрывая,
Не призывая ни к ножу, ни к топору,
Всё ж думаю подчас, с того ли края,
На площади Сенатской я стою.
28.08.11


Рецензии