Новый герой нашего времени. Часть 2. Теплое место

     Не прошло и полгода, как говорится, после истории с газонокосилкой, как меня вновь ожидали перемены. На сей раз назначили меня хлеборезом в столовой.
     Это большая удача.
     Во-первых, хлеборез освобождается от нарядов. Во-вторых, у него своё отдельное помещение в столовой. Ну, а в-третьих, работа не пыльная и не отнимает много времени. Хлеб, масло и сахар получаешь по мере необходимости. Нарезал хлеб, нарезал пайки масла, положил нужное количество сахара в бак с чаем или киселем и все - свободен!
     Принял я по весу масло и сахар, помещение, и вжился в роль хлебореза. Теперь у меня есть своя зона ответственности. Ключи от складского помещения. Важность.
     Начальником столовой был старшина, лет сорока пяти. Нормальный такой мужик, спокойный, без закидонов. Под его началом было легко прослужить хлеборезом до дембеля.
     Подготовив все своё хозяйство ко времени приёма пищи, я помогал повару, такому же срочнику, на раздаче. После того, как все покушают, бойцы из наряда по столовой приступали к наведению порядка, а я закрывал свою каморку и уходил по своим делам. Разумеется дела эти ограничивались территорией воинской части. Да и, при всем желании, идти-то было некуда. Как правило, местом моей дислокации в свободное время была казарма. Там я читал книги, бренчал на гитаре, просто отдыхал. Как говорится, солдат спит - служба идёт.
     Так продолжалось несколько дней.
     Как вдруг - снова здрасте! Старшину неожиданно переводят на генеральскую дачу, управляющим. Как потом выяснилось он давно просился. Начальником столовой назначают женщину, тридцати пяти лет, в звании старшего прапорщика. Час от часу не легче.
     Ну, женщина, естественно, начала с наведения порядка в столовой. Вместе с нарядом по столовой мне приходилось отмывать то, что уже годами не отмывалось. Приходилось стирать в древней машинке шторы, скатерти и развешивать их по обеденному залу. Приходилось таскать землю в горшки и рассаживать цветочки...
     Поначалу я думал, что это неплохо. Ведь приятно обедать в чистоте, в порядке. Шторки там, скатерки, солонки на столе, цветочки на окнах. Но по прошествии некоторого времени меня осенило, что этому не будет ни конца, ни края.
     Все моё свободное время и, даже время законного отдыха, нещадно поглощалось неутомимостью начальницы столовой. Стиркам, глажкам, мытью можно было посвятить всю свою жизнь. Этот процесс бесконечен. Мне вдруг стало очень грустно. Почему солдат срочной службы должен заниматься какой-то женской, мягко говоря, работой.
     Мало по малу, я начал избегать свою начальницу. Да что там, я начал откровенно прятаться от неё. По быстрому прибрав своё хозяйство по окончании обеда, я втихаря уходил из столовой и старался не попадаться ей на глаза. Так уж она меня измучила своей кипучей деятельностью.
     Самое поразительное то, что она находила меня везде - на КПП, в штабе, в автопарке, в казарме и других местах, куда бы я не спрятался. Обязательно найдёт меня, и найдёт массу дел для меня.
     Дошло до того, что я попросту стал закрываться в своей каморке. Прилягу на деревянные поддоны и сплю взаперти.
     Но эта милая женщина, после непродолжительных поисков, подходила к моей двери и начинала громко тарабанить по ней:
     - Максим! Я знаю, что ты здесь! - кричала она пронзительным голосом, - Выходи! Ты мне срочно нужен!
     "Боже! За что мне это?" - думал я, открывал окно, выпрыгивал на улицу и уходил: "Пусть она меня ещё поищет".

     Как-то моей мучительнице пришла идея покрасить окна столовой. Она договорилась об этом с комбатом.
     - Три дня тебе сроку, - безапелляционно отрубил комбат.
     Девять огромных окон за три дня!!! И это не освобождая меня от прямых обязанностей!
     Начальница смотрела виноватыми глазами - сама не ожидала.
     К исходу пятого дня, когда я заканчивал последнее окно, из-за угла выскочил комбат и, тыча в меня пальцем, прокричал:
     - Десять суток ареста!
     - За что? - я чуть не рухнул с табуретки.
     - За не своевременное выполнение приказа!
     - Есть, - опустил я кисть и краску.
     Это было последней каплей моего ангельского терпения.
     Я молча умылся, собрался и пошёл прямиком к начальнику штаба.
     - Товарищ капитан, я больше не могу исполнять обязанности хлебореза.
     - А что так? - удивился капитан.
     - У меня недостача, - соврал я, - не хватает масла и сахара.
     - Ладно, посмотрим, - ответил начштаба.

     Позже, я припрятал по паре килограммов масла и сахара. Пришёл дежурный по части офицер, все перевесили - недостача.
     На следующий день меня освободили от должности. Я передал спрятанные килограммы новоиспеченному хлеборезу, а сам погряз в серых буднях нарядов, которые  иногда могут показаться глотком свежего воздуха в душной комнате.


Рецензии