В. Цою посвещается

Капля со стекла стекла новою слезой,
И который день мутит пьяницу-природу.
В моих апартаментах двое - я и Витька Цой.
Он поет, а я сливаю в унитазе воду.
На столе вино в бутылке, крошки, да кулак
В рожу уперся, спина согнулась в тяжких думах.
С самого утра сегодня что-то все не так,
В серых щеголяет осень за окнами костюмах.
Мой сосед по кухне, сволочь, целый день зудит.
На темы злободневные, прошлое калечит.
Ну а я живу, и жизнь моя тоской сквозит.
Я проснулся, утро, прогулялся - снова вечер.
Затяну сигару, дым в себя густой втяну.
Никотином потравлюсь, в легкие ударю.
Посидим с тобою мы, пока я не усну,
Молодому не понять - пойму, когда состарюсь.
Ты всегда со мною - в песнях, записях, стихах
И в гитаре, что висит на стене щербатой.
На Богословском пусть лежит твой усопщий прах,
Смерти лучших забирать, уродине горбатой.
Кинулося в небо черной стаей воронье,
Птицы улетели, что ж можно покружиться.
Так и в нашей жизни благоденствует вранье,
Умудряясь даже как-то с правдою ужиться.
Снилась мне вчера звезда в небесах ночных,
Слабым да заблудшим верная подмога
Нужный выход отыскать средь ветвей густых,
Чтобы к дому привела дальняя дорога.
Ты давай, Витек, играй, участья не ищи,
Посидим с тобою мы аж до самой полночи,
Много было вокруг нас - теперь ищи свищи,
Позабыли, затерялись, разбежались сволочи.
Обернешься в прошлое, что там позади?
Жизнь вагонами, бабьем да вином измерена,
А теперь вот с совестью счеты бы свести,
Я ведь жил, беды не знал, ее считал утерянной.
Я еще в расцвете сил, бьется в жилах кровь,
Только сердце умерло, в глазах не видно света.
Головой - что Соломон, по годам - Христос,
Но не знаю, юродивый, на кой черт мне это!
Стиснул челюсти мои, ты кого так ждал?
Пальцы в кулаки зажал, троньте - буду биться.
Загляните в душу - там рубцы от ваших жал,
Сунуло меня, дурного, вот таким родиться.
Капля со стекла стекла новою слезой,
И который день мутит пьяницу-природу,
В моих апартаментах двое - я и Витька Цой.
Он поет, а я сливаю в унитазе воду.

1993г


Рецензии