Мираж

Жизнь ползла неспешным караваном…
Медленно вращались на осях
спицы у повозок деревянных,
как худые плечи на костях.
Вереница медленных верблюдов
преодолевала свой маршрут
каждый день - туда или оттуда;
чёрствый пряник, старый добрый кнут …

Но по воле джинна старой лампы
на засохшем, стоптанном пути
миражом возник оазис странный -
ни войти в него, ни обойти …
Свежий лист манит прохладной тенью,
и глоток воды из родника;
ярких птиц причудливое пенье
среди знойного дыхания песка.

Не для всех видны его картины.
Был и я когда-то глух и слеп,
словно у заброшенной куртины
мхом поросший и забытый склеп.
Кипарис, чинары, минареты,
тонкие изгибы завитков …
Хочется впитать собою это,
прикоснуться трепетно рукой.

Но когда судьба приоткрывает
прочные ворота  в тот музей -
прячу руки и хожу, вздыхая,
я, ошеломлённый ротозей …


Рецензии