Всё смеемся

Валентин Ансимов

Днём на площади базарной, это рядом где вокзал,
Два артиста выступали - это был один кошмар.
Пели разные частушки про царей и батраков,
Депутатов разномастных и, конечно, дураков.
И всё время выходило, кто-то был, там виноват,
А самим тогда что делать, чтобы не попасть впросак?

Все смеялись и шутили, видно было, над собой.
Но подумать не хотели - дьявол ходит тут с метлой.
Норовит сперва подбросить им игривого словца
И душонки те сметает, что смеются без конца.
То им кукиши покажет, а то может даже срам...
Дурачки весь день хохочут, животы аж надорвав.

Так ещё за это им платили свои кровные рубли
И слезами умывались всё от смеха... Вот глупцы.
Одного потом я встретил, так смеялся что упал.
Он тогда там был проездом и спешил ведь по делам.
Но забыл и про поездку, про багаж и про билет...
Как закончили артисты - ничего в помине нет!

И остался горемыка без билета, без рубля
А теперь тот бедолага денег просит для житья.
Говорит, что чёрт попутал, всё отдал ребятам тем.
 - Ну а их, как ветром сдуло, говорили, им не верь.
Посмеялся над собою, теперь плачу и грущу.
Что там умного услышал, так не понял... Вот, сижу...

А артистам тем по роже я всегда готовлюсь дать,
Только их теперь не встречу, да и толк, за ними власть.
Ведь не сами, а под крышей они ездят по стране,
Чтоб народ тот был глупее, пусть смеётся что в дерьме.
Ну и я дурак попался, а теперь сижу босой...
Нет, сперва бы мне подумать - что смеяться над собой?

Там сидит и причитает, мимо мчатся поезда,
Жизнь бежит, всё изменяет, только, правда, не всегда.
В головах одна мякина, толка нет, одна труха.
У кого мозги пропиты, кому жизнь и не дала.
А смеяться всегда рады - думаем так долго жить.
Только смех бывает разный - любит чёрт порой шутить.


Рецензии