Свершилось

Свершилось - я попался и погиб:
Не дав и со свободою проститься,
Пленил меня бровей твоих изгиб,
Походка, стан и каждая частица.

Ум, понимая, как ты хороша,
Единственный изъян в тебе находит:
Не видишь, сколь истерзана душа,
Как сердце болью от тоски исходит

Того, кто на престол тебя возвёл
В почтения и нежности чертоге,
К твоей красе все идеалы свёл,
Мерилом сделал совершенств... О боги,

Хотел бы я, сгорая от любви,
Что крыл самума жарче дуновенья,
На поле брани, в ранах и крови,
Дождаться твоего прикосновенья -

И умереть, благословляя страсть;
Иль утром, словно рай, благоуханным,
К твоим ногам упасть или припасть
Оборванным, почти что бездыханным,

Голодным, жалким; миг один занять
Вниманья твоего и милосердья;
Со скорбного одра глаза поднять,
Судьбу благословляя за усердье,

С которым этой встрече создала
Она условья нынче состояться...
Ах, если б ты мой взгляд своим нашла,
Мне б было больше нечего бояться:

Ведь если б я не умер, ослеплён
Твоих очей загадочным сияньем,
То ты, узрев, как страстно я влюблён,
А после, вняв словесным излияньям,

Возможно, улыбнулась мне б хоть раз,
И я бы стал счастливейшим из смертных.
Мечтания же, чтоб тебя я спас, -
Из самых сокровенных и заветных:

Я б с полчищем врагов сразиться мог -
Отчаянных, лихих головорезов, -
И переплыл бы бешеный поток
С тобой в объятьях, стражников прирезав;

Я в джиннов бы пещере побывал
И в лабиринт проник бы изощрённый,
И цепи бы руками разорвал,
И свиток, письменами испещрённый,

Прочтя бы, научился волшебству...
Со свитка-то начать и надо было!
Тогда бы знал я, что не зря живу -
Тогда б меня ты, верно, полюбила.


Рецензии