Газель для детей. Шер Ами

 
 Ворвалось вдохновенье пулей
 В покой домашней тишины,
 И ночь в окно моё впорхнула —
 Голубкой сизой Шер Ами.

 И рифмы мне сознанье колют,
 Чтоб детям изложить в стихах
 О том, как спас солдатов голубь:
 Друг - Шер Ами с весной в глазах.

 Во время битвы при Вердене
 Американцы ( сотни две)
 Попали к немцам в окруженье.
 С запиской Шер Ами  взлетел,

 И вслед огонь открыли немцы —
 На землю рухнул Шер  Ами,
 Но билось раненное  сердце:
 Взметнулся ввысь вновь Шер Ами.

 И долетев, донес записку,
 В которой был приказ: " Не пли
 в своих! В горах мы, очень близко" —
 Так спас всех смелый Шер Ами.

 Блестят любимые ресницы:
 Ведь свет небесной вышины
 Им донесла сегодня птица —
 Почтовый голубь Шер Ами...

 -------
 Шер Ами ( фр. -  " милый друг" ) - сизая почтовая голубка, награжденная французской медалью Военный Крест за 12 доставленных сообщений во время ПМВ. Спасла жизни 194 американских солдатов из Потерянного Батальона дивизии " Статуя Свободы".


© 2015


Рецензии