Внутренние сокровища

Это история о бедном лесорубе, который повстречал в лесу старого суфийского мистика. Старик спросил его, почему он рубит лес, когда рядом имеются медные копи – одного дня работы будет достаточно, чтобы обеспечить себя на неделю. Лесоруб добыл некоторое количество меди, и этого действительно было достаточно для удовлетворения недельных нужд. Он отправился к мистику, что­бы выразить ему свою благодарность, но тот сказал ему, что если он пройдет немного дальше, то обнаружит серебряные копи и тогда дня работы будет достаточно, чтобы обеспечить себя на целый месяц. Тогда человек добыл некоторое количество серебра, и этого было доста­точно ему на месяц. Он снова отправился выразить свою благодар­ность, а мистик рассказал ему о золотых копях, расположенных еще дальше. И человек пошел еще дальше и добыл некоторое количество золота, которого ему хватило бы на целый год! Когда лесоруб пришел к суфию в следующий раз, на нем была новая одежда, и он выглядел много богаче. Он спросил старика, не найдет ли он что-нибудь, если пойдет еще немного дальше. И суфий сказал ему, что там будут алмазные копи. Он добыл алмазов на всю свою жизнь, но затем он осознал, что сам суфий сидит под деревом и не заботится ни о золоте, ни об алмазах – и что мистик сказал ему, что имеется нечто дороже алмазов, и что если он не обнаружит копи в своем собственном суще­стве, он не найдет ничего. Поэтому он уселся около мистика и весь день провел с ним, получив огромное удовлетворение. Позже он спросил мистика, почему он не сказал ему об этом блаженстве в самый первый раз. И суфий ответил: «Ты бы не слушал меня. Снача­ла нужны были алмазы. А теперь ты можешь отправляться домой, потому что копи твоего сокровища находятся в тебе самом».
             (См. Ошо «Спустя 25 веков Сократ снова отравлен»


У всех сокровища свои,
Кому злата, кому-то чувства
И смысл вечного пути -
Найти в себе глоток безумства.

Ты ненормальный коль не врешь
И не гребешь злата в карманы,
И значит не как все живешь,
А значит для людей ты странный.

Бежишь с потока в вечный праздник
И наслаждаешься природой,
Наверно ты в душе проказник
И безусловно очень скромный.

Свои потоки ценишь больше -
Души сокровища богаче...
Ты их укажешь людям позже
И ведь никак нельзя иначе.

Пусть не услышат, не поймут,
Уйдут вперед на сотню милей
И лишь когда себя найдут,
Тогда увидят, что открыли
СВОИ ВНУТРЕННИЕ СОКРОВИЩА!


Рецензии