О Байкале

Синий хрусталь, обрамленный в леса,
на пальце судьбы вершит чудеса.
Он величав, и веками беспечен,
в нем облаками летят небеса.


Горы, как ламы, щеки голов
склонили в забвении каменных снов.
С ветром играя, тревожа покой,
сварливая чайка резвится с волной.

Нерпа чудная, насмешница-птица,
дайте мне неба из моря напиться,
дайте глоток свободы лихой,
что лишь сравнима с живою водой.

Перья кедровки дрожат на сосне,
жизни томленье в полуденном сне.
Я – ветерок, я у самого края
живу на скале, саранкой играя.


Рецензии