Баллада Эколог на Мирном

Взглянул сегодня на листок -
Там день рожденья Юрки!
По нервам, вдруг, электроток:
На инструктаж придурки!


Сегодня идём на магнитку смотреть
Там есть краевид на отчизну.
Там спуск не крутой, там костям не звенеть,
Смотреть устаёшь на белизну.

Там остров у нас, Хасуэлл, на пути
Его выростает громада
Начальник, сегодня заткнись, не зуди -
Чекой зацепилась граната.

Который уж месяц несёт пацанов
Нехватка во всём, что трясётся.
В снегу не видать  деревянный остов,
По плану субботник матнётся.

Укрытый снегами старинный балок,
Где метеоролог завален.
Там восемь не встанут разматывать срок
Им бронзовый чан вместо спален.

Машина сегодня даст легкий дымок
Обычный денёк на пространстве,
Где снегу навалено -  там теремок,
Сегодня забудемся в пьянстве

На завтра уже задувает сточёк,
Морозит под вечер всю харю.
Сегодня замерзнет под дэсом торчёк,
Искать его - ну его в баню.

Санёк на повозке давно подкатил,
И ловко цепляет за пену.
Сегодня на сопку забрать весь настил
грунтовых растений... за цену.
 
Цена им копейка, да рупь перевоз,
Да надо приказа исполнить.
Устал от начальника слышать угроз
Он, слышь, обещает уволить.

Когда же придёт красно-белый наш НЭС
Его дожидаться нет мочи.
Пойдём восстановим на Буромском Крест,
Весь день  в декабре нету ночи.

Пять месяцев бил океан по бортам
Где льды, где волна на просторе.
Проверил, спросил нас,  кто там?
В том вечном вопросе и в споре.

Мы год зимовали, пол-года домой
Вокруг антарктид кругосветку.
А вспомнишь, кивнёшь головой,
В кармане достанешь монетку.

Для нищих сегодня хороший рассказ
Для маленьких темная чаща.
Для тли, что грызёт нас всегда на показ,
Для пены, что ценит... параша.

28.06.15


Рецензии