РОЗА

 Из цикла Дифирамбы

Сегодня, утра свежее дыханье
Вдруг  заспанную розу  разбудило,
Ещё вчера  лишь ветра  колыханье
Баюкало её  бутон   неторопливо,
И вот сегодня, после ночи душной,
Цветок,   росой  прохладной  насладившись,
Младенцем  смотрит милым,  простодушным,
На мир – едва  глаза свои  открывши.
Он принимает  жизни дар, как чудо,
Свою  являя  миру   чистоту
Так радостно,  беспечно, безрассудно,
И дарит сам  любовь  и  красоту.
Прекрасен он в своём апофеозе,
Притягивает  восхищенья   взгляды, 
И люди посмотреть идут на розу,
Как  на благоуханную  награду.
И будто  тихую молитву слышат,
Что дарит им природа  в утешенье,
Ниспосланную ангелами  свыше.
Но смешано с печалью восхищенье,
Ведь  век  прелестной  розы  слишком   краток:
Увянут скоро  в ней живые соки,
И ветер лепестки её  подхватит,
и ливень смоет их сияющим потоком.
 
Исчезнет чудо,  что ласкало  глаз,
Растает   сном  прекрасное  виденье, 
Ну а  пока -   она  цветёт  для  нас,
Даря любовь, отраду,  наслажденье!


Рецензии
Роза - символ совершенства, символ красоты, символ любви. Всех благ, Ю.Л.

Юрий Литвинов   01.05.2018 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.