Дик

               
               
Жизнь и людей пинает тупо,
А звери? Господи прости!
Остатки, косточки из супа
Куда, кому теперь снести?
Я (были времена, однако)
Приветить друга был готов
И говорящая собака
Меня встречала: «Вов, Вов, Вов!».
Мой добрый Дик – пёс чёрно-белый –
Лесных угодий властелин.
Горячий, крупный, ловкий, смелый,
Роскошной Русской лайки сын.
Незаменимый на охоте:
Отменный нюх, широкий мах,
Умён, старателен в работе –
Пожар в завистливых умах.
Возможно выбирать, нельзя ли?
Сиё решать пришлось не нам.
Без спроса взял и стал хозяин
«Таскать» тебя по кабанам…
Был первый снег. И прав, не прав ли?
(Счёт равен, неудач – удач)
Тебя в пылу кабаньей травли,
Клыком под пах задел секач.
Всё заросло «как на собаке»
В тот раз – лечился быстро ты,
Да только вот к подобной драке,
Сказать помягче, «приостыл».
Перепугался, не зазнался,
Лису и зайца стал тропить.
Ну, а в итоге оказался
Дворовой шавкой на цепи.
Тебе не часто позволялось
(Скорей всего в сезон грибной)
Как некогда, побегать малость
По лесу, осенью, со мной.
Салон машины покидая,
(Как будто с роду не бывал)
Весь лес, от края и до края,
Ты оверлоком* штриховал.
Потом устало, но счастливо
И лёжа, пальцы лап лизал,
А я трепал тебе загривок -
Я всё бессловно понимал.
И вновь неволя. Но, однажды,
Кольцо стальное разогнул
И, полон предков вольных жажды,
За круг запретов сиганул.
Вдруг оказавшись на свободе,
Как предки, пищу добывал
И в близлежащем огороде,
В азарте, пару кур порвал.
К порыву искреннему были
Соседи слишком холодны.
Подстерегли, «перекрестили»
Корявым дрыном вдоль спины.
Тот кол злосчастный стал секирой
В руках садиста – палача,
И всё. Приполз ты жалкий, сирый,
Лап задних плети волоча.
И плакал в голос, раздирая
Мне душу и ещё троим,
В просторной будке, у сарая,
Что стала саваном твоим.
Прости дружок, я – трус бездарный,
Не смог тогда взглянуть тебе
В глаза, а шприц ветеринарный
Поставил точку на судьбе.
Лес, поле, дебри Иван – чая,
Теперь всё не тебе, всё мне…
Дик, так я по тебе скучаю!
Как по заоблачной родне.

* Оверлок – зигзаг функция
швейной машины.



    Фото автора.





      

               
               
               
               
               


Рецензии
Искренне, трогательно, по-Есенински! С удовольствием голосую!

Леликов Геннадий   29.01.2016 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.