Матч века

                Первый в истории хоккея  матч между
                «любителями» и  «профессионалами».
                Канада, г. Монреаль., Дворец «Форум»
                2 сентября 1972 года
                СССР - Канада
                7:     3


 Тогда ещё мы были пацанами
Двенадцати- четырнадцати лет,
Когда страна уже держала знамя               
Спортивных ослепительных побед…

Весь Монреаль гудел и содрогался «Форум»:
-В хоккей здесь русские приехали играть.
Теперь натерпятся с лихвой позора,
Покажут им же «Кузькину их мать».

Газеты задыхались от восторга,
Как профи будут глупеньких учить:
— Играть в хоккей — запомнят пусть надолго,-
 Совсем не то, что кушать калачи.

-А это что за лопоухий мальчик
 Опёрся нагло о ворот косяк?
Наверное,  из КГБ начальник?
— Да нет. Вратарь наш – Владислав Третьяк.

На лёд вкатились двадцать наших русских,
Таких простых и   незатейливых парней.
 Хоккей их был на уровне искусства.
«Вломили» в этот день Канаде всей.

 

Калечат нам Харламова Валеру
За то, что не умеет отступать.
За верность Родине, за правду и за веру,
Мы побеждали всех, и будем побеждать!

Да, наши, наши русские ребятки
Канадцев разгромили «ни за грош».
Спесивых профи «разложили на лопатки».
Вновь оказалось – русских не возьмёшь.

Над «Форумом» гремели гимна звуки,
И флаг советский поднимался ввысь.
У нас в стране у миллионов руки
В единстве, радости и гордости сплелись.

 

 

 


Рецензии