43-год

   Эпиграф
26  декабря 1942 г
Из  письма немецкого  офицера  из  Сталинграда
«Нет, меня никто не убедит, что здесь погибают со словами «Германия» или «Хайль Гитлер». Да, здесь умирают, этого никто не станет отрицать, но свои последние слова умирающие обращают к матери или к тому, кого любят больше всего, или это просто крик о помощи…»

После    боя    мы     вдвоем     молчали
Ожидая    смерти            или           плен
Каждый  на    своем ,  с  тоской    гадали
Кто     возьмет    траншеи  возле     стен

Обер-лейтенант      с    плеча    ,    сжимая   
Все   пытался   вынуть     узкий         штык
Я     от     боли       воя               и          кусая
Бинтовал        простреленный     кадык

И    поняв  ,   по   взрывам   от   снаряда 
Что     никто     за     нами    не      придет
Что   война    в    окопах           Сталинграда
Очень  скоро   с  смертью  к  нам  войдет

Только  через   час    сплошной   метели
Замерзая       в        каменной        щели
Понимая ,   что    умрем     как       звери
Мы       душой       немного        отошли

Я    налил      ему      немного       спирта
Он         мне   дал      кусочек         колбасы
И     само       собою      вышло       как-то
Что     без    злобы   морщились     усы 

И      потом     до      самого       рассвета
Чтобы  не    уснуть   ,       не     помереть
Мы   смотрели ,     как      летит     ракета
Загадав,      ей          долго     не     сгореть   

Утром      батальон       пошел     в    атаку
Немцы      откатились      до         Донца
Вытащив         саперную        лопатку
Он    ждал   , молча ,   смертного   конца

А   когда     нас      рядышком     на    сани
Санитары          положили           в      ряд
Немец    ,    им    ,   показывая        раны   
Прятал  от  смущенья  робкий      взгляд

Лишь  тогда ,   прощаясь ,    с  матом      сунул
Я    ему   паек   и   сапоги
Он    мне   по -саксонски     что-то   буркнул
Вдруг    обняв    за      валенки         мои

Февраль  1943-г Сиверский  Донец
Юго-Западный  фронт
_______________________________
29  июня 2015 г


Рецензии