И жизнь свою - нет, не прошёл. Прожил. И это было

Сквозь пятьдесят кручений лет
И зим и осеней и вёсен,
Сквозь сотни полных лун, планет,
Что застревали в ветках сосен

И так остались с той весны,
Как будто иглами пронзённы...
И поле снежной белизны
И те дороги непройдённы -

Он помнил сердцем тот рассвет
И помнил сердцем эти встречи...
А мне сказали - что ведь нет,
Что не бывает сказки вечной,

Что это - глупость, что обман,
Что жизнь дана - чтоб было просто.
А он всё помнил - сквозь туман
Тогда обещанный им остров

И крики этих лебедей
И звёзды те, что им мерцали
И шёпот тот и блеск огней
В её глазах - ему блистали.

И он - с седой уж головой
Всё ж сохранил - как отвернуться?
Не мог - хоть мёртвый, хоть живой
От той любви он отрекнуться

Так и не смог он заменить
Ту, что одну ему давали.
Так и не смог её забыть -
Ту, с кем созвездья обвенчали.

Мне говорили - нет, не быть.
Не может быть на этом свете -
Любовь - с чем жить, с чем уходить,
С чем просыпаться на рассвете...

Мне говорили - это дурь,
Что всё не так, что всё пустое.
А он всё помнил сквозь тьму бурь
Её прощание земное,

Её слёзу и поцелуй
Её слова - что вечно вместе...
Мне говорили - чистоплюй,
Видать мозги не все на месте,

А у него - одна весна.
А у него - одна планета.
Мне говорили - ерунда.
Но знаю - ведь бывает это -

Ведь всё же есть среди измен
И равнодушия и злата
Любовь, что с ветками сирень
Не забываешь никогда ты.

И счастлив был - что он нашёл,
Хоть коротки их были вёсны...
И жизнь свою - нет, не прошёл.
Прожил. И это было просто.
____________________
Рассказанная история. Человек всю жизнь помнил
и искал свою любовь, с которой его разлучила война.
А может - придуманная? В наше-то время?

Хотя это было другое поколение.

"Жизнь прожить - не поле перейти". Пастернак.


Рецензии
История самая настоящая. Такое и в самом деле было. В наше время это уже редкость. А жаль.

Моя учительница относительно самого стихотворения сказала бы, что в нем слишком много местоимений. Но я не буду говорить, потому как сама этим часто грешу..))) Удачи вам и творческого полета!
С летним приветом, я.

Надежда Лаврушина   01.07.2015 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Надежда - и за отзыв и за замечания.

Да, история не обычная. Она меня очень тронула.

Всех Вам благ!
С уважением,

Владимир Свердлов   01.07.2015 17:31   Заявить о нарушении