В один из дней

В один из дней, тех пасмурных, суровых,
Которые -конец для всех начал,
Когда уже не нужен сердцу отдых,
За рюмкой горькой друга повстречал.

И долго мы общались неприметно
Для пьяных глаз таких, как мы зевак
Делили плод всех тайн своих заветных:
О журавлях, что в небе и в руках

Он говорил, что жизнь с судьбой едины
Как две сестры, как инь и ян.
В любой свободе есть рутина-
На десять гор есть сотни ям.

И я своим мальчишеским упорством
Его слова до капли отрицал:
Мол только собственным проворством
Любой взойдет на пьедестал.

Я думал, знал, охотно верил-
Весь мир сверкал у ног моих
Как ветер в поле-я беспечно реял;
И как дурак-искал родню в чужих.

В тот миг, средь ночи безответной,
Как гром грозою разразил
Меня, я вспомнил неприметно
С печалью ту, что я любил

И там, во время разговора
Я понял, что я в жизни потерял
И точно диких псов густая свора
Мне сердце чистый разум затерзал.


Рецензии