За окошко утром гляну...

                ***

За окошко утром гляну,
На часы, где полшестого, –
Мысль про Ясную Поляну,
Про уход, про Льва Толстого.

В зеркале глаза больные,
Борода моя седая.
«Эх!» – и мысли прочь шальные – 
Да куда мне! Да куда я!

Воля? Дальняя дорога?
А свободы – только долька!
А дороги – от порога
До Астапова. И только.

На судьбу что толку злиться?
Я судьбе и не перечу...
Но летят под осень птицы
Мне, несчастному, навстречу!

След замечу на дороге,
Куртку драную на бомже,
Взгляд его себе под ноги, –
Снова думаю о том же:

О тщете и круговерти
Размышления пустого.
Об Астапове. О смерти.
О побеге Льва Толстого...


Рецензии