Бог толпы

Рождённый в пламени соитий
Ты к жезлу царскому спешил.
И в череде пустых событий,
Кровавый  подвиг  совершил.

Твоё лицо пылало жаром.
Темнели недра твоих глаз.
Мы знали, что настигнет кара
Всегда кого-нибудь из нас.

Как Бог  ты властвовал над нами.
Во благо нас  с судьбой грешил.
Ты думал жить за нас веками.
И даже смерть познав, ты жил.

А мы и ползать недостойны.
Мы – тля, напавшая на цвет.
И бросив взгляд на нас убойный,
Ты с палачом держал совет.

На том совете - наша участь.
У всех у нас она одна:
Должны мы смерть принять, не  мучаясь,
Она в награду нам дана.

За то, что ты живёшь на свете
И благоденствует твой род.
За все грехи твои ответим.
А там, хоть тресни небосвод!

Ты гений внешнего порядка!
Ты знаешь всё, чего не знал.
Ты помнишь, как жилось не сладко,
Всем тем, кого ты проклинал.

Кого растягивал на дыбах.
Нам руки стискивала сталь.
Ты словно дикий камень – глыба
Людей закатывал в асфальт.

Внушал всем нам,  что мы порода
Пустых сомнений и надежд.
Что ты, де,  ставленник народа
Генералиссимус невежд.

Мы в плен твоей орде сдавались
Шли целовать твои стопы.
Чтоб нашей  кровью напивались
Твои нательные клопы.


Рецензии