Духовные опыты. Чистый ум

"ум действует по естеству своему, когда содержит страсти в покорности, созерцает значение всего сущего и пребывает с Богом".
Преподобный Максим Исповедник

Когда Господь простил грехи мои –
Прозрачным изыскался ум в сознаньи;
Душа моя встряхнулась от земли
И замерла в недвижном созерцаньи.

Восторженно взирала в горний мир,
С сознанием впервые пробужденным,
И тихо колебал всю твердь эфир…
Мой замер дух, красой преображенный.

И чистота ума вселилась в суть –
Ум стал смотреть на все Небесным взором;
Открылся мне тот эфемерный путь
С невидимым, но духом зрим простором.

Июнь 2015 год
г. Алчевск


Рецензии