Ода Сталину

В России часто власть была
Чужда народу и надменна,
Безбожна, лжива и презренна,
Своекорыстна и подла.
Но всеблагой Творец Вселенной
Для умаленья силы Зла
«Послал в Россию Человека,
Каков неслыхан был от века».*

Сё – исполин!.. Не знала равных
Ему страна мужей державных.
Его народ боготворил,
За то, что он, как добрый гений,
В эпоху страшных потрясений
Россию спас и сохранил.

Зиждитель и архистратиг,
Народ Советский он подвиг
На созиданье, на победы,
Провёл со славою чрез беды,
Вершин невиданных достиг. –

Воскресшая в ином обличье,
Вновь наша Матерь обрела
Такие силы и величье,
Что мир земной спасти смогла,
Когда над ним сгустилась мгла.

Суть той эпохи – просвещенье,
Расцвет наук, искусств, всего
Народа к оным приобщенье
Впервые в бытии его.

Он как искуснейший хирург
Страны недуги врачевал.
Он был Державы демиург.
Не идол был, но идеал.

В те страшные, святые годы
Он власть от гнуси очищал,
На благо нашего народа
Её работать заставлял,
Борясь безжалостно с врагами…

С ним семивёрстными шагами
Бесстрашный богатырь-народ
Неудержимо шёл вперёд…

Его пигмеи оболгали,
Но на развалинах страны
Скорей мы истину познали…
России верные сыны
Его любить и славить стали.
ВОЖДЬ, ГОСУДАРЬ, ТОВАРИЩ – Сталин!
Ты ныне в битве роковой,
Всемирной битве призван нами. –
Ты наш учитель, наше знамя.
На брань ведомые тобой,
Мы знаем, ГДЕ ТЫ ЕСТЬ – и просим:
В сей грозный, судьбоносный час
Моли Всевышнего о нас,
Равноапостольный Иосиф!

                2003, в редакции VI 2015.

* Строки Михаила Ломоносова.


Рецензии
Михаил, отлично написано!))
Я - не сталинистка, но понимаю, почему именно в наши дни Сталин так популярен: при нём воры сидели в тюрьме, а не во власти, страна жила, крепла. А ещё он собирался провести реформы в 1953 году да такие, чтоб отделить "руководящую роль" КПСС от народного хозяйства, окончательно перейти к многоукладной экономике, а не выселять евреев в Сибирь. Партийная верхушка не за бараки для евреев переживала, а за своё могущество. Вот почему есть повод задуматься, а не отравили ли его в самом деле...
Вот почему до сих пор несут на его могилу цветы, а на Хрущёвскую плюют...

Нина Орлова   08.11.2019 23:51     Заявить о нарушении
Все верно!

Михаил Август   08.11.2019 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.