Маршал Михаил Катуков

                5 апреля 1945 года за успешное 
           проведение Висло-Одерской операции
        Михаил Ефимович  К а т у к о в  получил
         вторую Золотую Звезду Героя.

Красноармеец Миша в восемнадцать лет
Сражался смело, как его любимый дед.

В войне с белополяками он был отважным,
Служение Отечеству считал он
                делом важным.

В двадцать втором году –
                он взвода командир,
А взвод его в стрелковую дивизию входил,

А та – в военный округ
                Западный – известный,
Командовал им знаменитый Тухачевский.


Искусством воевать легко овладевал,
Затем и командирам лекции читал…

Войска немецкие пришли на земли наши –
Спешили все к Москве,
                ведь нет столицы краше!


И тут как тут полковник Миша Катуков –
Его танкисты беспощадно бьют врагов.

Мечтал увидеть враг: где-как
                восходит Солнце,
Заметили его танкисты в щель-оконце.


Злой враг вооружён, коварен и жесток.
Шёл из Европы к нам на Солнечный Восток.

Но встречен был огнём –
                не встретился с Москвою,
И вскоре был зажат он Курскою Дугою.


У каждого танкиста цель - разбить врага
И защитить родные сёла, города.

Пехота, лётчики, танкисты немцев гнали
Туда, откуда те пришли. Их тыл прорвали…


И покатился на свой Запад супостат.
А Катукова полководческий талант

Вёл армию вперёд к Победе – до Берлина,
На немцев Танковая – ужас наводила.


Танкисты шли по бездорожью
                в смертный бой,
Пехоту нашу увлекая за собой.

Когда фашистов окончательно разбили,
Победы Знамя над Берлином водрузили.


А бронетанковых войск маршал Катуков
Продолжил дело наших дедов и отцов:

Военному искусству обучал танкистов,
Чтоб над Россией нашей в небе было чисто. 


Книга 5 "ДЫХАНИЕ НАШИХ ДНЕЙ", год 2015.
 


Рецензии