Дочери Ирине

               
Котёнок ласковый и нежный
Тебя звала, ведь помнишь ты?
Ирина – ты покой безбрежный
В себе хранишь мои черты.

Ты, как учитель, выступала,
Аж с юных, самых юных лет,
Своею мудростью делилась
Как будто знала ты ответ.

Я думала и полагала
Не могут яйца кур учить.
А ты учила, помогала
Во мне любовь к тебе раскрыть.

И уваженье, и принятье
Твоей загадочной души.
Я постигала те понятья,
Которых не могла решить.

Ну, например, ты помнишь боль,
Боль человеческого тела?
Меня сидящую с тобой
В слезах, а ты сказала смело :

«Ты не должна сейчас рыдать,
Иначе ты – плохая мать.
Да, больно мне, ты поддержи,
Ты поддержи своим покоем,

И тело – Храм моей души
Освободиться в раз от боли.

А тот момент, что у киоска,
Когда стояли мы втроём,
И ты сказала очень просто :
«Мы с Таней сладость не возьмём,

Коль не хватает денег, чтобы
На всех троих её купить.»
А я взмолилась Небу : «Боже,
Вот так, вот так ведь нужно жить.

Делить на всех и неудачу,
И боль, и радость, угощенье.»
Я, кажется, сейчас заплачу,
А помнишь : детское прощенье.

Сказала : «Мама, не любила
Меня, когда я в мир пришла,
Но я ведь всё тебе простила,
Тебе я сердце отдала.»

Я не хотела, не хотела,
Тебя на этот свет явить!..
О, как же, дочка, я посмела?
Как мне с проступком этим жить?

Но ты, сказав : «Ведь я простила,-
Меня оправдывая. – Слышишь?»
Я не забыла, не забыла,
Я так люблю тебя, Ириша.

Ты оправданье мне нашла,
Сказала : « Мама ты не знала,
Что я хорошая такая,
Хорошей в этот мир пришла.»


Рецензии