Снегурочка

   Тоскливо девушка присела у раскрытого окна:
Мила как ангел, как золотая рыбка молчалива.
Все за околицей, где веселятся, пляшут у костра.
И лишь она одна глядит на это действо боязливо.
   Подруги водят хоровод, смеясь парням задорно.
Мелодию выводит громко, разухабисто гармонь.
Через огонь с разбегу пары прыгают проворно,
Друг другу доверяя, крепко взявшись за ладонь.
   Им весело, и в младости своей не зная горя,
Далёким эхом разнесётся окрест звонкий смех.
О, молодость, неугомонная пора; ей нет покоя.
Пора любовная желаний, наслаждений и утех.
   Когда всё нипочём, и резво в шалостях игриво,
Под звуки песен прыгают вдвоём через костёр;
Близь в рощу парой уходя от всех неторопливо,
Где дикий лес над ними кроной распростёр шатёр.
   И на уме лишь только танцы, красочны наряды.
В уединении от всех им с милым грезится любовь.
Таинственность былых веков, старинные обряды,
Что издревле в душе природой завлекают вновь.
   Так побежать туда, чтобы одной не оставаться.
Там на завалинке её наверно парень долго ждёт.
И прыгнуть чрез костёр, и хоровод водя смеяться,
Не убоясь то, чего заранее не знаешь наперёд.
   И вот пред ними ввысь взметнулось ярко пламя,
Сноп звёздных искр как фейерверки до небес.
Что загадать? Одно лишь сокровенное желанье,
Чтоб этот мир пред ней навеки тут же не исчез.
   И паром облачка душа не вознеслась до неба;
Чтоб только суженный остался рядом с ней.
Снегурочка - созданье лишь из воды иль снега.
Материи ведь нет на свете для огня нежней.
   И вместе прыгнули, хотя быть может не умело.
Но всё же видно было суждено огонь преодолеть.
Осталась и душа, в пар светлый не исчезло тело.
Любви двоих наверно не дано в огне сгореть.


Рецензии