Читая А. Ахматову

Иосиф  Латман      

                Все права сохраняются за автором






ЧИТАЯ  А. АХМАТОВУ

                «Наградили меня немотою,
                На весь мир окаянно кляня,
                Окормили меня клеветою,
                Опоили отравой меня…»
                А.Ахматова, "Все ушли, и никто не вернулся" (1959)




О, сколько горечи в её словах,
В  России - вековечной.

Пред  ней стоит она в слезах,
Клеймёная   заумной  речью
Угодников,  объятых страхами:
«БлуднИцей»  иль  «МонАхиней». 

Что властью одержимому… она –
Живая женщина – поэт, мать и жена?..

Убита  горем,   ждёт   решенья у  «Крестов»
Под  взглядами  «натасканных»   «ментов»,
Заведомо известной, участи -
То ль декабристки, то ли  Жанны  Д'Арк,
Счастливому  доверясь случаю,

Хотя   во  тьме  мерещится  Владимирский,
Ногами  каторжан избитый, тракт, -
Этапников   старинный шлях  «родименький» …

Восстаньте ж  строки, устремитесь в будущее,
Взметните ввысь Добра и Чести   флаг,
Всех поминая  бЕз вины  осУжденных,
СудЕй  неправедных клеймя  ареопаг.
Декабрь  2014г.-Июнь 2015г.


Рецензии
Иосиф, здавствуйте!

"О, сколько горечи в её словах,
В России - вековечной." - "Реквием" Ахматовой
передал горечь, скорбь, сострадание...

Спасибо за память.

С уважением,
Тамара.

Тамара Квитко   16.02.2016 18:39     Заявить о нарушении
Доброе утро,Тамара!

Спасибо за внимание!

А.Ахматова принадлежит к числу поэтов,
о которых говорят как о совести нации и человечества.

С уважением!
Иосиф

Иосиф Латман   17.02.2016 09:16   Заявить о нарушении