Ранним утром

Ранним утром, пока еще все спят,
Я пацаном любил ходить на реку.
В сарае, знаю,  удочки стоят,
Из тонкой ивы сделаны с успехом.

Нехитрый скарб и банка червяков,
Да кот Василий до околицы проводит,
Над тропкой только стайки комаров
И утренний туман с полей выходит.

Я как всегда бегу на свой бочаг
Там из ловцов-то только дядя Саша,
Он загодя там разведет очаг,
Прикормит наше место кашей.

Согреюсь, посмотрю его улов,
Ведь он, бывало, здесь дежурил с ночи.
Ну вот, и я, согревшись в бой готов,
Давно ль клюёт? – узнаю, между прочим.

Вот леска полетела и легла,
И поплавок из пробки плюхнул в воду
Ну, всё! Держись огромная плотва!
Лишь только б не испортилась погода.

Но ветер даже лист не шевельнёт,
Река как зеркало и в отраженье ели,
Лишь только жерех рядом мелочь бьёт.
Сегодня мы на самый клев успели.

И вот слегка запрыгал поплавок,
Немного покружив, пошел к кусту неспешно.
Подсечка! Кто-то сильный тащит в бок
Ну, это же карась серебряный конечно!

Помочь?
Сам справлюсь! – отвечаю дядьке Саше.
Лишь только б он под куст не затащил!
… Навариста была сегодня каша,
Я, в аккурат, то место прикормил.

Карась упорно не хотел идти на берег,
Водил, кружил, показывал бока.
Но всё ж, в своей я снасти был уверен.
И вот она удача рыбака!

Глади к! На пол кило потянет с лишним!
Наверное! До этого таких я не ловил!
Карась-красавец. Вот поди-ка. Ишь ты,
И у меня такой был давече один.

Я насадил червя дрожащими руками,
Закинул удочку и терпеливо жду,
Вот принесу улов сегодня маме
И мама сварит мне душистую уху.

Вот снова поплавок вдруг загулял по водной глади
Но дергать еще рано – надо подождать.
И вот, наверное, таких мгновений ради,
Готов был в детстве рано утром я вставать.

Вдруг скрылся поплавок в синеющей пучине
Пора! Подсечка! Удочка в дугу…
Давай! Тяни помалу... Молодчина!
Сейчас тебе подсаком помогу!

Леса в струну, и кто-то рьяно тянет к руслу,
Не хочет покидать родимый водоем
Держи! Да не давай чертяге спуску!
Сейчас его в подсачек заведем.

И вот выходит с глубины неспешно
Красавец - лещ, в нем точно за кило.
И дядя Саша подхватив его успешно
На берег вытащил в подсачеке его.

Вот это лещ! Ну, ты Иван, сегодня прям в ударе!
Накормишь нынче мамку, рыбачек!
Еще б таких лаптей поймать по паре
Вот только бы остался цел крючок.

          *****

Вот так, бывало, мы сидели  с дядькой Сашей
С тех пор так много вод в той речке утекло
И был бочаг тот на всё лето нашим,
И время то в счет жизни нам не шло.


Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. (Рыбацкая мудрость).
 
24.06.2015 г.


Рецензии