Хлеба да зрелищ - хороший лозунг

Конские случки, мелькают задницы,
во всей красе цветёт Папское счастье,
жизнь викария* в Риме - праздники,
скука войн надоела - ублажи паству.
В кардиналы церкви подростками
можно пристроиться вовсе без сана
(буллы люди пишут не просто так!),
Если у Папы любовница - мама...
Лютеру молодому жизнь Рима в диковинку,
сплошь грехи смертные - аз воздастся,
семейство Борджия деньги по ветру
пускает, весело: в пляс, паяцы!
Брата зарезал Чезаре Борджия -
славно!(любимый сынок у Папы)...
На язык просятся вопли: Боже мой!
Мой Заместитель?- спросил Распятый.
Служат удачливые кoндотьеры,
ты, викарий, плати дукатами.
Грабят они - за вселенскую веру,
живы останутся - выйдут богатыми.
Дети Папы (в обете безбрачия)-
так, племяши родились, бывает!
Мало ль судачат чего неудачливые
(безъязык скоморох, болтавший байки).
Секретарь флорентийцев, Макиавелли
Николо, запечатлил в"Государе".
...Нынче - что новое? Неужели
через пятьсот лет ясно, кто правый?
Служат Да Винчи, Рафаэль с Микельанжело
отдельно каждый, по веку вместе
князьям, казавшимся очень важными,
в век Возрождения заупокойную мессу.
Память и мнения - штука зыбкая,
хлеба да зрелищ - хороший лозунг.
Лувр покоряет "Мадоннa" улыбкою**.
Я вспомнил время улыбкой Босха***.
28.6.2015
* - заместитель(апостола Петра)
**- Знаменитейшая картина Да Винчи
***- многие ценители живописи видят в нём предшественника сюрреализма. Есть гипотезы, что Иероним Босх был не просто художником.Он занимался алхимией, спиритизмом, астрологией, оккультными науками, употреблял галлюциногены.Тогда понятны его ужасные химеры, поучительная ирония и жуткая сатира.


Рецензии