Gertrud Marx. Листок из дневника

Мне зависть неведома - жизнь удалась!
И я не стесняюсь признаться,
Что в юности не посещала танцкласс,
И в старости мне не до танцев.

Извечный мне с детства известен был спор
Хотения против уменья,
И я все сильней ощущала зазор
Меж ними по мере взросленья.

Я жизни исправно оброк свой плачу
Доход и убыток считая,
И что я от этого мира хочу,
Теперь хорошо понимаю.   
   
Мечты, что сбылись и, увы, не сбылись,
Старалась записывать честно.
Слагая за все, что дарила мне жизнь,
Мои благодарные песни.

***
EIN TAGEBUCHBLATT

Ich bin ja zufrieden, ich bin nicht betruebt,
Ich mag euch die Lust ja nicht neiden,
Ich hab' in der Jugend den Tanz nicht geuebt,
So muss ich im Alter ihn meiden.

Mir lag in der Kindheit, die ahnend begreift
Schon Wollen und Koennen in Streite.
Und wuchsen gemeinsam, allmaehlich gereist,
Zu reicherer Tiefe und Weite.

Ich habe dem Leben Tribute gezollt,
Ich schaute das Kommen und Gehen,
Und was ich aus innerster Seele gewollt,
Das lernt' ich allmaehlich verstehen.

Und was ich erworben, und was ich erstrebt,
Das legt ich getreulich in nieder.
Ich habe die Fuelle des Lebens gelebt
Und lass' euch zum Dank meine Lieder.

___________________________
Иллюстрация - старинная еврейская открытка


Рецензии