Путиниана. фраг. 262

Зависеть от царя, зависеть от народа –
Не все ли нам равно?..
     писал Пушкин осенью 1836 года в одном из стихотворений (из Пиндемонти) последнего, каменноостровского цикла.
     Но разница между этими «зависимостями» все же есть. Вот как на опыте следующих десятилетий определил ее Дмитрий Мережковский:
…страшен царь-зверь, но, может быть, еще страшнее зверь-народ.

От зол от этих в удаленье
Лежит надежда на спасенье.
И кто в России не мечтал
Проплыть меж этих мрачных скал?
Но вечно волн водоворот
На них корабль наш несет…


Рецензии