Прошлое

Люди не любят, когда прошлое нападает,
Не любят, когда наступает ночь,
Не любят, когда их мысли терзают.
Люди их гонят подальше, прочь.

Люди, бывает, не понимают,
Как воспоминания важны.
Люди, бывает, всё забывают -
С кем были рады. Кому были нужны.

Люди хранят статуэтки и марки,
Билетики, фантики, дневники,
Но не припомнят, гуляли с кем в парке
И с кем целовались они у реки.

Порой мы не ценим того, что имеем.
А как научиться ценить,
Если ненужный хлам мы лелеем,
Минувшее ж можем только бранить?

Если ты искренен был с собою,
Если ты искренне обнимал,
В чувства свои ты нырял с головою,
Не говори, что всё это - провал.

Любое мгновение жизни твоей,
Неважно хорошее или плохое,
Цени, уважай, никогда не посмей
Назвать его чепухою.

Ты осознаешь вдруг цену всему.
И станет спокойно жить,
Когда врать перестанешь себе самому,
Когда прошлым начнёшь дорожить.


Рецензии