вода-вода

самое ценное осознаешь тогда,
как оно стекает между ладоней: вода-вода.
как под ноги ляжет скошенною травой:
незабудкой, пижмой, клевером, лебедой…
будет летним запахом навещать тебя иногда,
а внутри чуть плещется тихо: вода-вода,
сквозь ресницы сочась на волю ее избытком.

самое странное, как оказалось, не в том, что пришлось взрослеть
и, подлаживаясь, чужую песню порою петь.
странно то, что за благо считаем изгородь, повод, плеть:
ах, не вырваться, ах не выйти, не посмотреть…
между тем, ворота настежь, запоров и не было никогда,
так загадочно напевает за ними вода-вода –
кто выходит, тотчас утонет в мерцаньи зыбком.

кто выходит, твердят старейшины, канет как в никуда,
растворится в небе, склонившимся до травы, без памяти,
поглотит его шаги неумолчно шепчущая вода-вода…
только птицы знают, как вышедший лежит себе у пруда,
и вода внутри него вскрывается от зимы и наледи.
из травы подручной сплетется все: от гнездышка до плота.
он по запаху различает: клевер и лебеда…
ну а тот, кто живет в пруду, отражает его улыбку.


Рецензии