Двуличье

Мужчина  я, скорей, мужиковатый:
мой жёсткий взгляд кого-то приструнит;
словно игла, завёрнутая в вату
(аналог этот вряд ли убедит).
Имею ли я право сантименты
или мягкосердечье разводить?
Смогу ль я заработать дивиденды,
коль буду мягкотелым и слабить?
Ведь любят, уважают либералов:
они уступят, нужный компромисс
найдут везде. И наберу я ль баллов,
коль буду добрячком. На кой дались
мне эти слюни, вздохи и стенанья?
плаксивость, нежность (эй, очнись, мужик!)
Но я таков. Как агнец на закланье:
робея, блея, я пытаюсь жить…
И я поэт.  И мягкость не претит мне;
как воздух нужен сентиментализм.
Дано вращаться в чувственном мне ритме.
Тем паче, мне не чужд и романтизм.
Но также надо жестким быть поэту,
рубить наотмашь, бить, и не жалеть!
критиковать и призывать к ответу, -
в руке перо – бичующая плеть!
Так, «мягкость – жёсткость» должен я личину
носить (весьма естественно, ведь, это),
в себе смиряя «жёсткого» мужчину,
и поощряя «мягкого» поэта.               
Вот так две маски должен я менять.
(смогу ли я самим собою стать?)


Рецензии