Птицы и люди

Вот это жизнь! Посмотрите, как птицы,
вечно снуют, знай, себе хлопоча,
всё на крыле иль в качелях ветвистых,
юркают живо, поскоком так быстро
мерят асфальт, звонко в клюв щебеча:
слышны вокруг бодрый щёкот и свисты.
Нет, хлопотуньи не примелькались!
Словно очнувшись от дум и забот
люди порою вокруг озирались:
(так и в улыбку слагались уста)
гомон весёлый пернатый народ
ладит, заводит, да и неспроста!
Нам жить, как птицы пусть будет образчик -
Сеют ли, жнут ли, иль пашут они?
Божиим птицам никто не указчик:
вольным путям не определены
межи, пределы, заторы, границы.
Только лишь с небом бескрайным родны
ветром стихий упоённые птицы!   
Так бы и мы, взяли бы да сорвались,
став на крыло. Прочь с насиженных мест!
Все передряги внизу бы остались!
Слабую плоть свою, в небо подъемля,
мы бы парили, взирая окрест,
и удивлялись б на грешную землю.
Землю любя, мы б, конечно спускались
вниз иногда, чтобы пощебетать
в стайках весёлых, чуть-чуть поклевать,
вывести трель свою братьям на зависть,
с кем-то в задоре за крошку сцепиться.
Чуть куража, и опять в небо взвиться!
Жаль, что нет крыльев, и что мы не птицы!


Рецензии