И вновь о жаре...

Высушен облачный кладезь, наточены когти солнца,
Желтеет пучок саблезубый в сивой голубизне…
Ах, вот бы такой эр-кондишен выдумали японцы,
Чтоб под прохладный купол спрятаться всей стране!

Белку ружьём убивают, быка на арене – шпагой,
Бабочку морят в морилке; а наши тела казнит
Колкой, кошмарной, липучей так называемой влагой
Так называемый воздух, в котором лишь зной разлит.

Кто мы? Крапивные зёрна огненного посева,
Иль экстремалы, чья стёжка – с мирским наслажденьем врозь?
Светлая ангелица, снежная королева, -
Кинь мне в окошко снежинок! Солнечный ад заморозь!

Чистейшей живой водою да хлынет июльский ливень!
По Цельсию – летом да будет шестнадцать плюс-минус два…
И запрокину лицо я к дождю – удалей и счастливей
Странников, что узрели блаженные острова!

И засвищу – на зависть жаворонкам и ржанкам, -
В рыжиково-брусничный рай окунувшись всласть:
"Больше уже никогда! Никогда уж не будет жарко!
Мир, ты под Божьей рукою, ибо мечта сбылась!»


Рецензии