Ранний путь лежал и предо мною...

Ранний путь лежал и предо мною -
Путь в тот край, что нам завещан был.
Кто ж меня завесой-пеленою
От таких же юных отделил?
Так же улетал я… но ведь это ж
Только явь; а смысл её – иной…
Дождь тот предотлётный - ты ль ответишь,
В чём же был он? Что ж не так со мной?
Зная – день ушедший  невозвратен,
Зная – день, что будет, смутно-бел,               
С тем ли я прощался, что утратил,
С тем ли, что увидеть не успел?
Я ещё не знал ни расставаний,
Ни утрат – до той, чей след рубцом.
Были все утраты – лишь словами,
Боль ждала – с закутанным лицом.
Были до поры щадяще глухи
Те слова, но, призрачно скупой,
Знак предвозвещаемой разлуки
Над моей тогда уж был судьбой.
И уже тогда – грозя иль нежа, -
Возвещалось: здесь ты иль вдали,
Песнь и образ в сердце будут те же
Навсегда: не жди, чтоб отцвели…       
И в тиши над градом полумесяц
Тихо тень двуострую качал,
Предрекая: здесь ты иль  унесен,
Жизнь твоя - сплетенье двух начал.


Рецензии