Полуфинал

Ряд столов синеет. Гомон зала.
Микрофоны. Первенство страны.
Рукоять ракетки чёрно-алой
Сжал ты. Пальцы юные сильны.
Словно белый шарик на излёте,
Я устал – но счастья миг узнал,
Ибо в парном смешанном зачёте
Ты идёшь играть полуфинал.
У девчушки рядом взгляд чуть робок,
В стрижке и улыбке – детства свет.
Ей шестнадцать тоже. С ней бок о бок
Примешь бой, в котором шансов нет.
О победе счётчика табличкам
Не вещать. Напротив, через стол, - 
Чемпион вот-вот трёхкратный в личном,
А во скольких парных – кто б там счёл! 
Но щадящий жребий с ним по сетке
Вас столкнул не раньше – лишь сейчас;
И вчера – две воли, две ракетки, -
Знали вы, что шансы есть у вас.
Миг настал – вчера, в четвертьфинале, -
Меткость, волю, разум вам сплотить.
И на вашу схватку за медали
Я смотрел, шепча: "Не упустить…"
"Близко ль?.. Уплывёт ли струйкой дыма?..
Сколько же осталось?.." - я шептал.
"Два очка… одно лишь… Есть! Не мимо!" -    
И победный возглас прозвучал.
Пулей в стол накат ударил меткий;
Быть награде первенства страны!
А сейчас – две воли, две ракетки, -
Дайте бой - вот всё, что вы должны.
Чтоб не только паре той сверхгрозной
Зал приветно хлопал, но и вам!
А потом домой поедем с бронзой;
Сколь она желанна – знаешь сам…
В первый раз на этом пьедестале,
Схвачен в кадр, помашешь ты чуток.
А потом кружком своей медали
Поиграть сестричке дашь, сынок.
Белый шарик ждёт на синей глади.
Цвет ракетки верной – чёрно-ал.
Пробил час, и в смешанном разряде
Ты идёшь играть полуфинал.

Пояснение: в чемпионатах Израиля по настольному теннису нет матча за третье место. Оба игрока (или обе пары), проигравшие в полуфинале, получают бронзовые медали.


Рецензии