Ты проснулся дома

Ты проснулся… привет, малыш. По волнам перемен влекомый,
Ты в кроватке, смеясь, сидишь. Здравствуй, сын, - ты проснулся дома.
Словно выношен этот час… Девять месяцев – не с весны ли, -
На ночь здесь не смыкал ты глаз; мы с тобой лишь гулять ходили…
Но дарована мне опять возле сына ночная вахта.
Вновь тебя уложил я спать. Снова – с прутиками кроватка.
Быть отныне в квартире ей – снова, снова… и не в укор мне,
Что в родительской, не в моей… лучше бабушки кто ж накормит?..
Пусть свершился распад семьи - мир так светел в два года с лишним;
Мы ребячьи пути твои цветом счастья ужель не вышьем?..
Быть не дому, а двум домам? Но ведь ты - без моих двустрочий, -
Понимаешь уже и сам, что в обоих любим ты очень.
Здесь и дом твой, и пласт души: мир мультяшек, сластей и плюша;
Здесь и фишки, и кругляши, здесь и песен не переслушать…
Пёстрых зайцев и лебедей – ручка детская их нанижет, -
Вереница… улыбки фей на цветастых страницах книжек.
Будут сказки о жизни той, где печальное – понарошку; 
И свои сочиним с тобой - где про гномика и матрёшку…
Позже – школьную сумку ты будешь сбрасывать… глянуть дай-ка…
Вроссыпь - мятые там листы, и мелков разноцветных стайка…
Быстро всё, сорванец, в пенал!.. И фломастеры, и угольник!..
Ты – к игрушкам… Ещё ты мал; посмотреть, так почти дошкольник.
Поиграй… Но уроки ждут нас с любимым подросшим чадом.
"Папа, что здесь вписать… а тут?" – "Ты подумай… а папа рядом.
Подскажу, где не сможешь сам... Здесь вчитайся ещё немножко…»
Утром весело в школьный гам ты помчишься, махнув ладошкой…
Чуть постарше – лицо склоня над доской черно-бело-польной,
Будешь пешкой вскрывать слона… глянь-ка, дедушка, ферзь-то пойман…
А потом – подрасти, малыш, и сквозь бел каравай тумана
Мы с тобой полетим в Париж, и иные увидим страны…
А пока ты сидишь смеясь, одеяльцем играешь пёстрым…
Вот и утро. Ребячьих яств – правда, бабушка? – будет вдосталь.               
В двух домах тебе жить - пусть так!.. И не лучше ли так, не краше ль,
Чем былой неживой очаг, тот, что льдом нелюбви погашен?
Так играй же... а у меня долго ль будет болеть, скажи мне. 
Память отнятой, как ступня, неспасённой семейной жизни?..
Но, фантомную эту боль победив, - как без ног Маресьев,          
Я взлетаю! Мне быть с тобой, как для лётчика - поднебесье…
Ты макушкой в подушку – раз! – оттолкнулся и кувырнулся…
Вот и утро… ты здесь, у нас. Здравствуй, сын, - ты домой вернулся.


Рецензии