Вот и вновь прогулка наша

Вот и вновь прогулка наша. Здравствуй же, сыночек!
Что ж… куда с тобой поедем? Всё тут близко очень.
Ну, давай в коляску, что ли, а потом и на руки;
Глянь – сияют нам навстречу шарики-фонарики.
Ты смеёшься. Знаю, любишь ты созвучья складные…
Улыбнутся нам в витрине зайцы шоколадные.
Мимо них и разноцветных курочек плетёных
Нашей улицею светлой едем, ребятёнок.
Дальше – булочки, игрушки… дальше – фрукты-овощи,
И цветы… а может, хочешь сказку про Дюймовочку?
И про Герду, и про Кая, что во льдах не зябнет…
Расскажу я – но не на ночь. Перед сном – нельзя мне…

Ладно, что ж… На два семейства мир ещё не делишь ты –
Просто едем мы с тобою к бабушке и дедушке.
А они… они внучонка ждут – души не чают,
Всем, что в доме, всем, что в сердце, щедро привечают…
Там магнитные игрушки… весело и быстро
Нам пожарную машину с лесенкою выстрой.
Там пластмассовая утварь светит ярко-радужно,
И оранжевая рыбка, и горошек рядышком.
Мячик месячно-арбузный там с цветными дольками,
Пазлов пёстрые кусочки… и собрать их долго ли?..

Ну, а рядом – близко очень, - стынет, безнапевная, 
Опустелая квартира – та, навеки первая…
Там была твоя кроватка… и над ней давно ли
Я склонялся, не предвидя ни тоски, ни боли… 
Там ходить и лепетать только-только начал ты.
Там бросал в тебя я лёгким, как пушинка, мячиком.
Там в манежике стоял ты – под вертушкой с пчёлками, -
И за прутики держался хрупкими ручонками.
Я с балкона – в прятки эти сколько ж было играно, -
Помашу, нагнусь – где папа? – улыбнувшись, выгляну…
На колёсиках возил ты телефончик кукольный
И, смеясь, таскал морковки из корзинки кухонной…

Пред глазами, чуть закрою, сонм видений мечется.
Я туда тебя однажды взял – тому с полмесяца.
Для чего? Тоска и глупость, знать, тому причиной;
И расплакался ты в голос средь пустой гостиной…
В полустёртое, в былое дверь приотомкнулась,
Полутень воспоминаний в сердце колыхнулась…
Что ж – туда, пока не вырос, видно, не судьба уже;
Будем ездить мы с тобою к дедушке и бабушке.
А ещё гулять мы будем на площадках с горками,
Осыпать нас будут кедры мягкими иголками.

Вечер. Восемь. Снова к маме – улицей иль парками… 
Вот и звёздочки, смотри-ка… Глянь на ту, на яркую!..
Вот и мамин дом. Встречают. Что ж, пока, сыночек мой… 
Ты – по мостику. А дальше дверь с панелью кнопочной.
Ну, а мне – тропинкой, садом, иль опять по улице, - 
В дом, что ветром неприютным, знать, насквозь продуется. 
Там не ждут, рукой не машут и не смотрят в окна там.
Только выцветший диван там с пледом, вкось подоткнутым,
Да включённый телевизор – чтоб немножко света,
Кофе, банки со сгущёнкой, чай и сигареты.
Там усталость осознаю и в неё доверчиво
Завернусь – точь-в-точь машина в свой чехол матерчатый.
Пусть ночной канал вещает – пусть летят туманные
Звуки-отзвуки над мягкой тишью чернотканою.
И из дыма, что не знает о вреде курения,
Плавно выплетутся нити умиротворения.


Рецензии