В память о моем дедушке и всех героях Второй Миров

                ХХХ
 
- Была война... Давно все это было....
 Я расскажу тебе историю одну....
 Семнадцать мне ... уж было,
 И стал я собираться на войну.
 Пришел в военкомат, стою как все я,
 Курить пытаюсь, первый в жизни раз,
 И взрослые повадки подмечаю,
 Ведь надо мне годок свой приписать.
 Прошло все гладко.
 Немцы на подходе,
 И Родину спасать был брошен клич,
 И мы пошли. Я в форме новой,
 Солдат на службе я и в армии!!!
 А мне семнадцать лишь...
 И все это такая авантюра,
 Игра для смелых мальчуганов,
 Глупости восторг!
 Так  мне казалось все, до первой пули,
 Атаки с неба, и потерь бойцов...
 Прошло немного времени,
 Мальчишки, уже и нет следа.
 Он вырос! Он герой!
 И на груди медалей ряд - защитник,
 И храбрости он проявил с лихвой! ...

«Ах, дедушка, ну расскажи побольше, ну же,
 Еще не все сказал мне, деда....  дед...
Про немцев расскажи,
Когда из леса, принес планшетку в штаб с пакетом тем....»

- Ну ладно, ладно .... Подожди...
 Сейчас же..
 Вот .... Как тебе сейчас - то,  хорошо!
 Не знаешь ты войны последствий - счастье ...,
Когда на небе чисто и светло!

- Ну вот, пошел в разведку раз я,
Узнали мы, что план у немцев есть,
 Сосредоточить силы и в атаку
На нас пойти и разгромить нас всех!
И я иду, все ближе - ближе к штабу,
Не к своему. И я в лесу один....
Не должен был один я оказаться, но вышло так...
И не кому идти со мной в разведку было....
А раз приказ - так надо!
Приказы обсуждать я не любил ...
Смотрю, сидят два фрица,
Верно - решили перекур устроить, тсс...
Из офицеров точно, мне б пробраться
Поближе, посмотреть все как и что.
Вдруг мне судьба так улыбнулась,
Надо ж , откуда ни возьмись раздался взрыв
И с перепугу два бежали немца ,
Все побросав как было, и в кусты...
Затихло все, смотрю лежит в сторонке
Планшетка темная из кожи с ремешком,
Подполз я к ней, и палкой попытался
Достать трофей ... И вышло все.
Потом, как оказалось внучек,
Что карта там была с их планом. Вот...
Я в штаб ее отнес. Ух, я везучий.
Так мне тогда, так сильно повезло!
 
«Ах, деда, ну какой ты смелый,
Я так люблю тебя, горжусь тобой!»

- Ну, ладно - ладно, ты моя отрада,
тобой горжусь уж я - вон как подрос!
Беги играть, сейчас уж все как надо,
И стариковские дела... решать мне надо...

Irena Ssance


Рецензии