Погрустить на прощанье успеется

Погрустить на прощанье успеется,
Мне легко заговаривать грусть.
В омут туч, что под крыльями вспенится,
Я не завтра ещё окунусь.
Зыбь закатная гроздью черешневой
Спеет в дальних ещё облаках,
И глядит на меня, нездешнего,
Град, на чьих вырастал я руках.
Всё успею я сделать по графику –
Пригубить, посидеть… а потом
Вынуть визу, зелёную в крапинку,
Что в подшитом кармане моём…
Град, на чьих вырастал я руках,
Средь толпы меня спрятал затейливо:
Кто б меня отличил от людей его,
Кто б запутал в его тайниках?
Мне порой: «Как пройти до Литейного?..»
«А к Манежной – не скажете, как?…»
Сколько б ни было улиц мне названо –
Расскажу, объясню о любой…
А на визе моей – столько разного,
Продиктованного судьбой.
Неразлучны на ней два оттиска:
Въезд – и выезд за ту же черту…
А пока от Лебяжьего мостика
Можно к Кировскому мосту.
Что же ёжится мокрой варежкой
Сердце, дней не желая считать?
Мне ж до Набережной, лишь до Набережной,
Мне не завтра ещё улетать…


Рецензии