Всё в нашей жизни по законам шахмат...

На поле шахмат каждый шаг, как у сапёра,
Бездумный ход и положенье не спасти,
Двойной гамбит, шах, мат, король без трона,
А жизнь прожить не поле перейти.

Смотреть вперёд, хотя бы на два шага
Дано не каждому, но древняя игра,
Как наша жизнь с обилием законов
Сложна, многообразна и мудра.
---------------------------------------------------------
Живи, дерзай, решай свои задачи
Не лезь в болото, хоть на шаг смотри вперёд
В игре, как в жизни, есть регалии и звания,
Кто-то командует, а кто-то в бой идёт.
-----------------------------------------------------------
Король на поле очень важная персона,
Офицерьё всегда в фаворе у ферзей,
Ладья и конь, серьёзные фигуры
Лишь пешка прототип простых людей.

Ходить в ферзях почётная удача
Для ферзя гибель пешки не вопрос
У каждого из них своя задача,
Хотя с ферзя и с пешки разный спрос.
-----------------------------------------------------------
Живи, дерзай, решай свои задачи
Не лезь в болото, хоть на шаг смотри вперёд,
В конкретных судьбах, как раскаты грома,
Может аукнуться твой слишком дерзкий ход.
Всё в нашей жизни по законам шахмат
За ходом чёрных неизбежен белых ход,
На смену трудностям придёт к тебе удача
Но чёрный ферзь поднял свой меч и ждёт

В игре всего два цвета без оттенков,
А в жизни можно сделать поворот
Чтоб чёрная полоска просветлела
Твори добро, а не наоборот.
Живи, дерзай, решай свои задачи
Не лезь в болото, хоть на шаг смотри вперёд
Чтоб белый конь принёс тебе удачу,
Старайся сам за чёрных сделать  ход.


Рецензии